注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

补记2007-8-4泰山之旅2  

2007-08-17 11:42:42|  分类: 旅游篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天继续——

走到红门了,一般人们的观念里认为红门是登泰山的开始,我就到了红门了:

以前是在这里买票进山的,现在这里不卖票,要等再往上一些才买的。红门的台阶还有些缓,一般6、7级台阶就有一个休息平台,这时感觉特别有劲头,吼哈吼哈,真想一气跑起来.

再爬了10分钟的样子吧,到了一个叫万仙楼的地方买票进山了,这时我看了表,时间是8:35分。

正式进山了——

今天的天气比较好,天蓝蓝的,山上的空气也格外好,一路上总能听到潺潺的水声,山花灿烂的。路上也能看到有些人提着盛满水的塑料桶下山,上山的游客也有拿空桶的,就是那种盛鲁花花生油的大桶,就觉得这些人过着像神仙一样的日子。

听到山泉声觉得心里痒痒的,老想找机会与山泉亲密接触下,因为路两边都是石头平台,终于这里可以触摸到水了,大家看看山泉是不是很清澈,水也很凉,感觉特别舒服。

不能在水这里耽误太长时间了,老公催着赶紧走,因为后面的路还很长。继续前进!

继续登山的时候,这时我们看到了一个登山工,不对叫挑山工才是。大家还记得学过的课文冯骥才的《挑山工》吧,感觉和那里的描述差不多。不过感觉挑山工很辛苦的,有好事者问挑山工的担子有多重,说是80多斤哪,天啊我空手爬山就感觉很累了,他还挑着80多斤的东西,真辛苦,像挑山工致敬!

担子里放着些麻花、面包、水之类的,原来在山路两边卖的东西就是这么来的,算了体会一下挑山工的辛苦还是少吃那些东西吧。

也有好事者趁挑山工在路边休息的时候试图体会一下80斤的扁担,我看到大约有4、5个人去试挑了,但都没有成功,呵呵我也试了,那个担子真是太太太沉了,硌的肩膀生疼,担子却纹丝未动。老公自诩在家干过农活,也上前小试,竟然挑起来了,挑山工对他报以赞许的微笑

先进行了扁担调试,

再走两步瞧瞧,呵呵老公算是比较厉害的了,不过他也感觉很累的哈:)再感慨下:挑山工真辛苦!

这时慢慢的就觉得有些累了,唉啥时到中天门啊?到了一个叫壶天阁的地方,这里离中天门就挺近的了,再臭美一个,照个照片,

好像效果也并不好啊:(

 

再登山就慢慢到了中天门,中天门人很多,我们没有拍照,感觉中天门就像一个路程中点的标志物吧,我们才走了一半,继续前进吧。

老公感觉累了,因此我们不得不加快了吃东西的频率,因为他的背包里的水、食品的重量也不轻啊,喝水、吃葡萄、啃苹果,根本就不饿也不渴也要往肚子里塞,好减负前行啊。

老公非要买个拐杖,山上好多人买这种来辅助登山的,价格有2块、5块和8块的不等,我们买了个2块的,老公用,我不用哼哼——我挺有劲!

 好像过了中天门我们休息的频率也加快了,一开始的时候半个小时才休息一次现在好像

15分钟就想休息了,脚很累,腿很沉,拍照也少了,希望早些到南天门。路边的山泉依然陪伴着我们,看上去水并不多,可是声音很亮,总是哗啦啦的响着。也不想再下去和水亲密接触了,只想留着体力赶路。

这时到了一个瀑布前,不知道是不是叫步云桥的,反正很多人拍照,水从很高的地方流下来,有些小壮观。这时拍照要眼疾手快,等别人照完快速站好说“茄子”,然后闪人让给别人照。

这时我们又遇到了一位挑山工,这回的这位挑的两箱香蕉,看上去特别沉,挑山工也感觉很吃力的样子,要借力身边的石阶,给他照了两张:

这是一张近些的,甚至能看清挑山工鬓角的白发,他的年龄可能比我的父母年龄略小吧。我在心里感谢我家的环境,感谢给我父母发工资的人,使得他们不必那么辛苦赚钱。也不知道说什么了,心里酸酸的。

有人问这个挑山工到山上能有多少报酬,答曰论斤算,每斤8毛。决定了上山后决不吃香蕉!

看这个挑山工走的并不快,可是他不歇的,只要我们一坐下休息,一会的功夫他就到我们前边去了。

再向挑山工致敬!

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017