注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

生活的意义--随想篇(07-9-30)  

2007-09-30 09:12:14|  分类: 流水账 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天一直在思索人活着的意义,不知道自己一直都在追求着什么,是名利,还是真善美,还是自己的快乐幸福或者些别的什么?

应该说兼而有之吧,追求的是一个综合目标,什么方向和内容都有。但是最追求的是什么呢,我自己并没有一个答案。很羡慕那些能“不以物喜不已己悲”的人生境界,在自己受到曲解和遇到人生迷茫的时候能毫不犹豫的走向自己心中的目标,我真敬佩他们。

刚才迫不及耐的上网查那个北大讲师的事情,因为我觉得自己应该记得他的名字,可是一搜索才知道原来他是上海交大的讲师名叫晏才宏,特别特别特别受学生爱戴的老师,57岁得肺癌去世时还是一个讲师,觉得网上的评论挺好的:“他就是没有一篇像样的论文,这对一个在大学工作的讲师来说,的确是不该犯的人生“大忌”。要在那样的地方立足,而又不循规蹈矩地走完绝大多数人都应该走过的轨迹,没有一颗平常心,没有惊人的定力绝对做不到。”

向晏老师致敬!

我可能这一辈子也不可能做到像晏老师那样的“定力”,不过我觉得我应该向他学习,在大是大非面前保持定力,要做一个自己想做的人,不要做一个违背自己意愿和良知的人。详细点说,也许就是可以追求名利,但不要踩在别人的肩上;一定要追求真善美,但切记要为了自己内心的平和;还有不管什么时候一定要记得追求自己幸福和快乐,因为这些才是人生真正值得回味的东西。

随便想想说说吧,一个30岁的人就想人生的意义,可能让人有些想笑,有些少年不知愁滋味的感觉。

前几天读过一句话觉得很好:什么样的书都有,书里什么观点都有,重要的是我们在书中学到了什么。我想说的是,什么样的人都有,什么样的观点都有,重要的是我们从他们身上悟出了什么对自己有意义的东西。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017