注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

厦门大学记忆之——芒果大道  

2009-06-19 16:58:09|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 厦门记忆之——芒果大道 - aliceyuhong - aliceyuhong的博客

 

 

   在厦门学习生活了4年,关于厦门的记忆总是暖暖柔柔的,如同春风吹过脸颊。今天的德州下雨了,湿湿的空气、被雨水冲刷过的碧绿的树叶和干净的街道都让我想起了厦门,想起了那曾经留下许多期待和惊喜的“芒果大道”。

    “芒果大道”的称呼是我和慧远为之命名的,那条路就是厦大西门进来的那条大路,坊间俗称“歪门斜道看鸟书”的那条,路的两边种满了芒果树。最初我以为那些芒果都是不能吃的,因为那些果子太小了,5、6个加起来也不过现在我们通常吃的芒果大小,认为它们不能吃的另一个原因还觉得那些芒果长的太多了,一串就有10多个,长疯了的感觉,所以即使对吃那么热衷的我,起初对那些芒果树也是“视而不见”的。

    夏天来了,街道两边卖芒果的渐渐多了起来,校园路面上也经常看见从树上落下的小芒果。

    某天慧远从外面回来递给我一个芒果,认真的说“给你个大的吧”,接着变戏法似的从包里又拿出一个更小些的芒果,一看就知道是学校芒果树上的,因为无论“大”的“小”的都是很小的,惊讶于慧远的率真,竟然还会在众目睽睽之下去“捡”芒果,而且是这么小个的,真需要勇气!

    但吃完小芒果之后,我就改变了看法:小芒果真挺甜的,砸么砸么嘴,看样子这芒果也不可貌相! 

    下午和慧远从图书馆回来的路上我们就有事干了,2个人一丝不苟的盯着路面,看到落在地上的芒果就急忙捡起来,如果能捡到一个拳头大小的就心头一阵狂喜,全然不顾路人的“异样眼光”。

    厦门大学校园很大,有很多的公交站点,那段时间每次外出我和慧远都从西校门回来,即使绕远,为的就是那些在“芒果大道”地面静静等待的芒果们。

    对芒果大道的热爱在一个雨后的夏日达到了顶点——经过雨水的冲刷,碧绿的芒果树叶闪着雨滴,一簇一簇的小芒果在枝头晃晃悠悠,那些熟透了的泛着微黄的带着微微香气的小芒果们静静的躺在干净的路边,现在想起来心里都是惊喜啊。我和慧远特意准备了袋子,捡了整整一袋子!

    那天的成果分给了同学们品尝,后来更多的人加入到“芒果大军”中来了。再后来夏天结束了,再后来我毕业了。但“芒果大道”成了我对厦门、对母校最甜蜜的记忆片段。

 

   

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017