注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

经历“点歌”  

2010-05-06 14:46:20|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五月二号我姑去世了,回老家呆了2天。

出殡那天,我见到了一个新风俗——葬礼的“点歌”,主家请了一个乐队,电子琴唢呐鼓的都有,也许只是3个人客串着各个角色,但是吹拉弹唱“五脏俱全”,来的亲戚们分别出钱点歌,底价是10元一首,也可以多出钱。

那天的葬礼上最高价是我姑的两个女婿各出100元点的《十二月哭娘》和《秦**哭孝》。果然,这歌的“成色”和10元的真是没法比,唱10元的那种大约像唱的比较好的卡拉ok,但唱这2首百元歌的时候那唱歌的女人是在近似哭声中开始第1句的,在唱到第2句的时候就眼含热泪了,唱到第3句的时候眼泪已经流到腮边,就像有一个水管藏在这女人的眼睛后面,我暗想这人才没去演电影真可惜了。

在将近10多分钟的演唱时间里那女人甚至跪倒在我姑的灵前,哭诉着没娘的种种哀伤,让听歌的人也心生难过。我看到现场有好几个人在擦眼角了,我也掉了眼泪。

对于花钱请人营造气氛我不想多评价,但是看到我姑的儿女们的哭号,听到那女歌手的歌词,我突然想到终有一天我也会变成没有爸爸妈妈疼爱的孤独的孩子,爸妈的关爱也会成为令人流泪的美好回忆,又想到父母年事已高血压颈椎等疾病缠身,心中真是悲凉。

我要好好的孝敬父母,不要留下“子欲养而亲不在”的遗憾,这也算我经历“点歌”的一点感想。

 

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017