注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

我说“春运”  

2011-01-19 17:24:01|  分类: 时事我评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

    春运似乎是中国人的专利,那汹涌的人潮、蜿蜒曲折的购票队伍、回家的人们疲惫兴奋的表情、拥挤混乱的火车站、火车过道里横七竖八的昏睡人群、再拥挤也能穿肠而过的售货车......每年都上映着几乎相同的一幕。

    很想知道,中国人谁能“有幸”不经历“春运”?

    反正我不能幸免。

    我的“春运”之旅从上大学时就开始了,四年大学三年研究生到现在的不时看望父母,参与“春运”这举国瞩目的著名活动的历史有10几年了。

    由远及近说吧,第一次跻身“春运”是16年前,(天啊,仔细一算才知道已经是16年前的事情了,真是岁月催人老啊,想那时我才年方十八..........)。言归正传,第一次离家读书的我盼望着、盼望着归家的日子。回家的车只有一部郑州开往天津的绿皮破车,人多车冷,晚上10点多从郑州发车的时候过道里已经站满了人,那时的学校都组织学生订票,还好我们都有座。半夜是最难熬的时候,坐着睡觉但头脚都无处安放,稍稍一动就碰到邻座的人,想去趟厕所实在需要勇气,门口总有一堆人在看似懈怠却时刻准备迅速冲到即将打开的厕所小门.....晃晃悠悠的清晨8点我来到了德州——阔别了半年的家乡,在踏上德州清冷的地面时我感觉自己在火车上经过了一世纪!

    春夏秋冬,往返循环,四年的大学生活结束了。以为自己可以结束“坐"火车的历史了,没想到自己又要到一个更遥远的地方——福建厦门读研,与以前不同的是这次换成了空调车,时间更长要40个小时,想到自己要在火车上度过近2天的时间,我要崩溃了。但事实却是------我经过了40小时的“坐”火车后重新站在踏实的地面时感觉罔如隔世,虽然神情恍惚、脚也软绵绵的但神智清晰并没有崩溃!这也侧面充分证明了“人的潜力是无穷大的,不怕做不到就怕想不到”这句话的无比真理!

     在读研时最后一次归家的方式选择上,也许是想对自己“春运”历史的告别,也许是想到自己要挣钱了提前享受先,我这个平民选择了“坐”飞机。早上我还在校园里溜达,下午就已经躺在自家床上睡午觉了,舒服的让我不敢相信!我信誓旦旦的对自己说——以后再也不“坐”火车了,不能坐飞机也要火车卧铺!

    事实再一次让我失望了。

    我毕业后的第二年,爸爸妈妈去北京了,过年去看望是少不了的,能免的尽量免了,不能免的就千方百计的想法子买卧铺。实在不想“坐”火车享受“春运”大迁徙了。

    天有不测风云,前年身体小恙德州大夫起初不拿着当回事后来当回事又治不了了,无奈何的我将赶赴北京,看看日历已经腊月二十了,哦MYGOD又要“春运”了。决定去北京后立马准备买车票,但我傻眼了,不管是售票大厅还是预售点都已经买不到年前的车票了,动员了所有的朋友都没能找到可给帮忙买到票的人,天杀的春运啊——

    办法总比困难多,费尽八百般周折后我千恩万谢的从公公的朋友的朋友手中接过两张去北京的站票,终于可以上车了。凌晨当火车缓缓驶来时,我站在凛冽的寒风中却没感觉寒冷,我的心再一次被深深“震撼”了,火车上满满满满的人啊,过道里、车厢连接处都是漠然向外张望的人头,盼望人少些的梦想破灭了!想到买车票的艰难和不争气的身体,悲愤迅速化成不屈不挠的精神和一马当先的勇气,老公拽着我排除万难终于胜利上车了。当火车再次启动时,站台上仍站有茫然不知所措的人们,他们没挤上车!

      以我十几年的“春运”经验看,这是坐过最具“春运”色彩的火车:  车上每一个缝隙都挤满了人,如果你的脚还在车厢地面上,请不要轻易尝试着抬起来活动那僵硬麻木的双脚,因为你会发现真的没有地方放,你没法低头看,脚能触到的每一个地方都是腿,即使能找到一寸地方下脚那脚是竖着也不能顺利平放!在车上一个女士实在太累了,靠着车厢门蹲下来,这招来了周围人们的一致反对,因为一个人蹲下比站着占的空间大,我们都明显的觉得比刚才更挤了,一个东北人实在挤的难受了,批评说“这谁啊这么不自觉,别人站着还没地方呢,她还蹲着!”没有人笑,东北人说的确是事实!

    又到一年春运时,作为一个老“春运”人(如果我能这么说的话),如果想对春运说点什么的话,就是------我再也不想再经历了,炼狱般的春运!

    

 

  评论这张
 
阅读(5699)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017