注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

德州图书馆 想来你就来  

2015-05-12 17:00:05|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

    一直信奉“开卷有益”,对于图书馆也有着别样的情怀、特别的偏好,犹记得第一次走进大学图书馆,四层楼高图书馆内,一排排一架架数也数不清的书啊,自己像一个乡下孩子第一次闯入霓虹闪烁的城市,有一种眩晕的幸福感,但真等毕业时才发现,图书馆不过是自己查找资料时的驻地,入学时想要读的书目多数依然在图书馆孤独的伫立着,与我没有交集。我来了,又走了,仅此而已。但这却似乎抬高了我对于图书馆的品味,带着些“除却巫山不是云”的挑剔。
    对的,当初看到坐落于湖边柳畔的“德州图书馆”时的我就是带着淡淡的挑剔,德州图书馆会不会纸页泛黄灰尘满布啊,作为图书馆外的一个匆匆过客,这一转念的疑问和想法,并没使我脚下有所停留。再之后德州图书馆搬到了单位边上,每天上下班都要经过,看到停靠在路 边的三三两两的自行车,心里对自己说“啥时来看看”,却一直未成行。
   周末同事带着孩子来加班,小孩的手里拿着一本幼儿图书,书本侧脊上有图书馆的标签,信手翻了翻,出乎我的意料,那是一本很新的动画书,从小孩子津津有味的读书表情能看出书还是挺吸引她的。再然后打扫单位卫生的大姐休息的椅子上,我看到了贴着图书馆标签的经常变化的各种图书,最初是“我的母亲”,某天换成了“红高粱”,最近又是”闯关东“,似乎在提醒着自己那一直未成的”图书馆“之行
    周末,风和日丽,我带着孩子来到熟悉又陌生的图书馆,你好,德州图书馆,我终于来了!
    简单的手续办理后,我进入到图书馆内,空间不大,共两层,却有着小家碧玉的干净整洁大气,一半的空间摆满了整齐的书格和满满的书籍,有读者在书格前徘徊或驻留着翻阅,书不新不旧,完全没有“纸页泛黄灰尘满布”,另一半的空间则是摆满了学习和阅读的桌椅,桌前都有三三两两的读书人,有学生有老人,也有孩子,此时鸟语花香在窗外,馆内暗影与尘影交织,读者的翻书声、偶尔的低语声让我感受到了大学图书馆曾带给我的淡淡静谧和安心。
    心存敬畏的轻轻迈入整齐划一的书格,立定于厚薄深浅颜色字体不一的书册前,感觉书内那些年代久远的故事和浩如烟海的历史天空都凝滞于这方寸之间了。于是,思绪伴着光影疏忽远去,恍惚间,竟不知道身处何处,今夕何夕了。当真正思量看哪一本时却又犯了选择困难综合征:这本是我喜欢的网络小说,那个的封面看起来不错,手边的这本题目很吸引人....我到底是选择一本流行小说哩或是仓央嘉措的诗集呢再或是知名女作家的新书,有种面对满汉全席不知如何下箸的困难。
    小孩似乎也同我一样,一会拿着一本儿童百科全书来到学习桌前翻翻,没翻两页又跑回去换了一本童话世界,过了一会儿又让我看她刚拿到的我爱动物园,我除了告诉她轻跑安静,并没有阻止她兴奋的跑来跑去,我都选择障碍,怎能要求一个孩子在发现了取之不尽用之不竭的宝藏后,掩饰自己喷薄而出的幸福和喜悦呢。
    那天的战果是闭馆前,我带着最近感兴趣的古乐府诗词、小孩抱着我爱动物园,心满意足的离开了图书馆,我们约定,看完后下星期再来!
    想对没来过德州图书馆的你们说:想来你就来,德州图书馆,你约了么?



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017