注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

熬中药那些事儿  

2016-03-25 11:38:25|  分类: 我爱我家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“熬中药”注意事项:

1.浸泡:药物在煎煮前一定要浸泡使有效成分易于浸出。一般以花、叶、茎类为主的药物,浸泡时间一般为15分钟。以根、种子、根茎、果实类为主的药物浸泡时间一般为半小时。 
2.次数:以两次或三次为宜。 
3.温度:一般是在未沸腾前用武火(即强火),至煮沸后再改用文火(即弱火),保持在微沸状态,这样有利于有效成分的煎出。 
4.时间:一般对第一煎以沸腾开始计算需要30分钟,第二煎以沸腾开始计算需要20分钟。滋补类药物煎煮时间可适当延长。

                  ——来自“百度”

    中医中药是中华5000年的文化瑰宝,加上身边人通过中医药解决形形色色病痛的实例,所以对中医我可是绝对信赖
    吃中药,“熬”很关键,浸泡、次数、温度、时间这几个要素一个都不能少,还需要砂锅这专业器皿,要时刻关注水量和火候,以免熬干甚至熬糊。面对这专业的操作步骤和要求,很多人对熬中药持敬而远之的态度,于是很多药店门口都能看到一块牌子“代煎中药”。
    是啊,花红绿轻舞飞扬的时代,谁还会闷在厨房里汗流浃背的熬中药呢?

    这种“代煎”行为,于我和老妈却是有些怀疑,怀疑并非空穴来风,我就亲见有的药店“代煎”是放到一个大电饭锅里咕嘟,不知道咕嘟了多久想起来了就去灌装,又把剩余的药汁倒掉。
    知道了“代煎”的真相,再有小恙需要拿中药时,老妈就坚决表态:熬药不麻烦,我熬!于是婉拒医生“代煎”的建议,把一包包的中草药提回家。
    不需熬药的自己并不懂得那么多繁琐细致的熬煎步骤,但是一整晚妈妈都会不厌其烦的守在炉边,火一会大一会小,不断的翻动,很快药香在家里氤氲弥漫开来,最后老妈把药汁用纱布细细篦好,不凉不热时端到自己面前。
    结婚后自己单住,不记得什么时候家里也多了一个熬药砂锅,灰黑色中透着原始古朴,前段时间咳嗽的厉害,对去除病痛那浓浓的期待又寄托在不知名的虫虫草草上了,需要熬中药时老公挺身而出,不过他也没有熬过,但赢在学习精神尚佳,在网上搜来“熬中药注意事项”,还有老妈这个遥控指挥的资深专家,第一次中药总算熬好了,就是量多了点,足足两大海碗。
    第二天老公出门了。“深知此事需恭行”的我,按图索骥先泡药,半个小时后原来支棱着沙沙作响的干药草们,已经如同理顺的头发,熨熨帖帖的在水里蔓延开来,原以为已是加了不少的水,现在被药一吸收水量已是不多,但想到昨天那两海碗,还是谨慎的没有再加水!
    
    开始熬药了,此时的夕阳余晖照进安静的厨房,每日忙于工作生活琐事的我竟感到了难得的淡然悠闲、简单明了。
    熬药的过程很悠长,却并不枯燥。只见那突突的火苗展示着它的热情,药和水也逐渐的陷入纠缠,药逐渐感知到水的温度,随着水逐渐的升温直至沸腾,药草也终于欢快起来,在水一波一浪的推动下,咕嘟咕嘟的跳着舞。这时的厨房逐渐弥漫起淡淡的药香,朦朦胧胧的。这时药在慢慢释放自己,水也慢慢的融入了药的世界。
    计时开始,需要把火关到最小,热情的火并不持久,不是吗?
    这时的药和水进入了另一状态,那些沸腾释放都变得舒缓和淡定,融入却没有慢下脚步,不断用筷子翻动着草药,药香在房内继续徐徐的氤氲,此时的药草都变得懒懒的,惬意的舒展开来,药中有水,水中有药,药汁逐渐变得浓厚。
    翻动几下药,准备盛药的碗和篦药的纱布,忙乱而有序的,20分钟很快就过去了,这时的药和水已是进入了互相依存又互不干扰的另一状态小心的把药倒出,难得的是药量刚刚好,再倾心准备第二熬行程。

    也许是因为这些的付出和感悟,当药水滑进身体里时,那些温暖和熨帖压过了药汁的苦涩,似乎直达了需要它的每一个末梢。
    于是再熬药时,便躲在厨房里平复了心境,认真、虔诚、安静的熬煎,心也变得松弛了下来,感觉世事都远了。听说自己熬中药,朋友表现的非常不可思议和难以理解,在心里偷偷的笑,坚持自己的主意。
    读到这样的文字:“当我说到山,意思是指你被荆棘刺伤过,从悬崖跌下过,搬动石头流过汗,采过上面的花,最后在山顶迎着狂风呼吸过的山。”充分理解事物的意义,不能只靠对事物的占有,而要靠经历和感受,如同熬药,冷暖自知。


  评论这张
 
阅读(381)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017