注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

aliceyuhong的博客

欢迎光临小鱼博客:)

 
 
 

日志

 
 

你脾气怎么那么暴躁啊?  

2017-07-24 17:19:55|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孕育孩子是一个自我反省自我成长的过程:我们陪伴孩子、滋养孩子,他们同样陪伴我们、滋养我们,我们教育他们,也接受着他们的教育。

还是我怀赵元攸期间发生的事情:睡前我和赵元嘉、嘉爸在床上玩,玩起来赵元嘉就开始调皮了,四仰八叉的躺在床上,间或又蹬又踹的把叠好的被子踹的一塌糊涂,要知道我可是完美主义的处女座啊,警告几次未果后,我发怒了,大声呵斥小孩“下去!”小孩有点被吓到了,愣在那里,我看她没有行动更加生气了,加重语气嚷”下去,听见了吗”,小孩这次反应过来了,乖乖下床了,走之前留下一句“你脾气怎么那么暴躁啊“

你脾气怎么那么暴躁啊?9岁小孩的这句话清晰的回荡在我耳边,如同当头棒喝,反过来让我愣在原地。
我一直都知道自己有很多不足,但我也一直致力于当一个好妈妈。然而,我还是被孩子质问:你脾气怎么那么暴躁啊?孩子的心理对白肯定是:什么妈妈?
是啊,什么妈妈?什么了不起的事情嘛,就是在床上蹦蹦跳跳蹬蹬踹踹,就对孩子大发雷霆!细思类似的事情还有很多:我怀孕时行动不便经常支使小孩给我拿这拿那,如果晚点就催催催或者大声“熊”她让她快点;我很少给赵元嘉检查作业,因为作业还没写完自己和孩子都气呼呼的了,因为总觉得小孩领悟的太少、举一反三根本不会,刚刚给她解释过的转头再问就说不上来了;陪孩子学英语,单词that一晚上读过几十遍了可是小孩读到这个单词时依然犹豫,最终结果又是不欢而散.......
事后也反思自己,对于9岁的小孩,对于从没做过家务的她,实话说小孩做的还是不错的;关于做作业,嘉爸也经常辅导作业但每次两人都是笑眯眯的圆满完成作业;学英语呢,我现在都记得自己初一学英语时什么也不会的那种无助和苦恼....
说到发火,原因说到底是没有达到自己的期望,有时还打着为孩子好的名义,也上网查过“肝火旺”的典型症状就是烦躁易怒,不过这算什么理由嘛。
唉——赵元嘉,很遗憾的发现自己离好妈妈的标准还很远很远,但我真的希望做个好妈妈做你的榜样,希望通过自己的言传身教培养你良好的性格,希望把妈妈的学习和生活经验告诉你。
嘉嘉我不是有意向你发火的,我向你保证,下次想发火我会三思再言。让我做你的朋友,好吗?
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017